极房>资讯>极房新闻>财务审查被阻,恒大对贾跃亭提出全面反诉

财务审查被阻,恒大对贾跃亭提出全面反诉

Nov 8, 2018 极房| 分享 来源:新快报
今年10月27日,FF在其公众号上发布了关于申请紧急救助仲裁获胜的声明,贾跃亭再次对外强调自己在仲裁中全面胜诉,并称仲裁庭“并未驳回FF要求剥夺恒大融资同意权的申请,FF并无相关诉求”。

昨日,恒大健康发布公告称,对贾跃亭的违约行为提出全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。据了解,此前贾跃亭强行赶走恒大委派的出纳员、阻止恒大进场进行相关财务审查,已侵犯了恒大应有的股东权利。

贾跃亭强行赶走恒大出纳员

据恒大健康11月7日发布的公告,时颖(恒大子公司)对贾跃亭和合资公司Smart King (FF)提出仲裁全面反诉,要求贾跃亭和合资公司履行合约。贾跃亭和合资公司强行赶走时颖委派的出纳员、强行阻止时颖财务人员进场进行财务审查,造成时颖无法知悉合资公司的财务状况。

而按照股东协议,时颖有权进行财务审查并向合资公司委派出纳员,同时约定如果出纳员七天不签字即视为同意付款。

此前,贾跃亭曝出仅数月时间就耗尽了恒大提前支付的8亿美元投资款,“烧钱”速度令各界哗然。结合贾跃亭曾掏空上市公司、挪用公司资金等“前科”,以及18次被列入失信被执行人、为逃避法律责任逍遥海外等种种行为,有业内人士认为,此次贾跃亭强行赶走恒大出纳员,阻止财务审查,显然利用了股东协议条款——赶走恒大出纳员后,意味着任何资金支付都可以在七天后自动付款,从而做到一手包揽资金使用权。

同时,公告还指出,因合资公司拒绝提供财务资料及相关文件,时颖委任的合资公司的董事在开曼群岛大法院提出诉讼,要求法院责令合资公司提供所有财务资料及相关文件。

法律人士:恒大健康公告负全部法律责任 FF声明“混淆视听”

去年11月30日,恒大与贾跃亭控制下的FF Top公司签订合并与认购协议,其中约定恒大要在今年年底前支付8亿美元投资款。而后,恒大在今年5月25日已提前支付完毕该笔款项。“这8亿美元对于FF渡过难关起到至关重要的作用”,有新能源车分析师表示,彼时FF已无力支付雇员薪酬,大量高级管理人员出走,供应商断货,公司陷入破产边缘。正因为恒大资金的注入,让FF 91顺利步入正轨。

但今年7月,贾跃亭却提出8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元。恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下提前支付7亿美元。贾跃亭则利用其在合资公司多数董事席位的权力操控合资公司,在没达到合约付款条件下就要求恒大付款,并以此为借口于今年10月3日在香港仲裁中心提出仲裁,要求解除恒大融资同意权。

今年10月27日,FF在其公众号上发布了关于申请紧急救助仲裁获胜的声明,贾跃亭再次对外强调自己在仲裁中全面胜诉,并称仲裁庭“并未驳回FF要求剥夺恒大融资同意权的申请,FF并无相关诉求”。

而恒大此前公告则明确显示,“仲裁员已驳回了贾跃亭彻底剥夺恒大融资同意权的申请”。有接近恒大内部人士表示,剥夺恒大融资同意权是贾跃亭此次仲裁的核心诉求之一。有法律人士表示,恒大健康作为上市公司,公告的内容需要负全部法律责任,比贾跃亭的声明更加严肃严谨,也更有说服力。而仲裁庭之所以允许FF进行有严格条件的融资,是考虑到FF目前已濒临破产,此举是为

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。